Корреспондент New York Times побывал в Питере и вернулся с известием, что есть пельмени - российская новогодняя традиция. С интересом продолжаю чтение статьи.
Там статья построена по принципу: вот иду я такой красивый в термальной куртке, и тут - ррраз - достопримечательность. Краткий экскурс в историю. Следующая достопримечательность. Dostoevsky. Местные знакомые, которые говорят, что никогда не пойдут в мавзолей или на крейсер "Аврора", т.к. их родственники пострадали от большевиков. И т.п. Меня больше всего поразило заявление, что "зима 1941/42 была такая холодная, что бездомные люди тысячами замерзали на улицах". Всё. Никакой войны, никакой блокады. Зима холодная.
Не хватило ему задора, рано остановился по дороге от частного к общему. Я бы еще немного подумал и написал честно: "есть - российская новогодняя традиция".
Как рассказали корреспонденту в старинной пельменной на Тверская Стрит (куда часто захаживали Толстой и Достоевский), короткий пельменный сезон как раз выпадает с конца декабря по начало января. Собственно, именно урожай пельменей и праздновали древние россияне с незапамятных времён. Лишь в советское время этот праздник переименовали в Новый Год, патамушта из–за центрального планирования за пельменями стояли длинные очереди.
Вне сезона пельмени привозят с Украины, они дорогие и невкусные.
честно говоря, я всё не верила, что такие американцы существуют на самом деле. мне они все кажутся порождением пропаганды. нашей. но, видимо, увы((( с праздником тебя!
да уж "справедливости ради" - это мягко сказано. мой пример - я ведь должна была бы знать хоть что-то. а не знаю ничерта. спроси вот меня про войну Севера и Юга - уж куда проще, казалось бы. а у меня вся информация - только из "Унесенных ветром". то есть - изо всех сил пытаюсь не спутать генерала Шермана с генералом Ли. и все((( но - справедливости ради - все равно. все равно надо было такое отмочить. ну США же участвовали в этой войне! ну... да ладно, ясно, что мы для них - как для нас Бирма, например. много народу у нас знает, что в той же самой войне, в которой воевали мы, воевали и они? никто. а потом кто-нибудь поедет отдыхать и напишет в ЖЖ "путевые заметки"))) вишлист - ух. у меня неожиданно выполнились два пункта из него. теперь не знаю, что с ними делать. буквально)))
Там статья просто-напросто небрежно написана (но вполне дружелюбно, почти с любовью), с ощущением "ну вы же все это знаете". Похмелье, легкий отъезд крыши под воздействием Питера, и плохая редактура. Про войну там в самом начале все правильно упомянулось.
Хорогшая статья. Я с этим журналистом знаком. Познакомил меня с ним еще летом прошлого года редактор отдела политики газеты "Час Пик" Димка Мотрич. Человек, кстати, небывалой эрудиции и коренной петербуржец. Между прочим, если будете в Питере, лучшего экскурсовода чем Димка, вам не найти. А то, что он написал в этой статье - это обычные Димины байки. ну, любит он их рассказывать во время экскурсии. Помню, тем же летом он и мне Питер показать решил. А надо сказать, что этот город я не очень люблю. Какую то он на меня депрессию вызывает. Опять же, если без Мотрича его осматривать. Так вот, гуляем мы с Димкой, он мне показывает: - А вот на право видишь улица Веденская? - ну вижу! - Здесь раньше был Веденский канал. Но его в 30-х годах засыпали. - Нафига? - А заебал!, - говорит Мотрич. (Маша, извини что пришлось побеспокоить твои очаровательные ушки). Так вот к чему это я? А к тому, что экскурсию корреспонденту проводил все тот же Мотрич. А пельмени я и сам люблю. Но только домашние. Еще люблю хинкали. Но их в Америке не лепят.
Про канал очень мило :) Но уж ты, как журналист, должен знать, что источники проверять надо - мало ли что местные наплетут. Он ведь не в ЖЖ пишет, а в серьёзную газету.
В русских ресторанах чего только не лепят. Нет, ну далась вам эта Америка, а?
Маша, ну экая ты глупенькая. Если бы он факты, рассказанные Мотричем, начал проверять, статья про Питер у него получилась бы скучная. И фиг бы ты про нее на ЖЖ написала. ее бы вообще не напечатали. Понимать надо! Сама журналистом работала. Все факты проверяла?
Пельмени бывают правильные и неправильные. Правильные - это те, что лепила моя покойная бабушка. Она их делала из свинины, с лучком. Тесто было не тольще 1 мм, при этом сверху пельменя всегда должна была быть стеночка, в ввиде крепостной стены. А теперь для меня все пельмени неправильные. Нет, есть конечно, можно. Даже вкусно. Но вот лепят их неправильно. А вот хинкали - это уже пельмен по-грузински. Это даже не пельмени, а манты. Их тоже на пару варят. Фарш делается из баранины и свинины. В него добавляют киндзу и массу специй, так, чтобы внутри паельменя образовывался еще и сок. Их когда лепят, вверху всегда оставляют такую пимпочку. Это для того, чтобы можно было взять пельмень руками и есть снизу. Сначала выпивается сок, а уже потом съедается мясо. Еще, чтобы было вкуснее, надо насыпать на тарелку мелкомолотый черный перец и макать в него пельмень. Вот. А вы говорите, Америка. В Грузию ехать надо, чтобы пельменей от пуза наесться.
no subject
no subject
Меня больше всего поразило заявление, что "зима 1941/42 была такая холодная, что бездомные люди тысячами замерзали на улицах". Всё. Никакой войны, никакой блокады. Зима холодная.
no subject
no subject
no subject
И, что характерно, правда (с ужасом оглядываясь на набитый пищей холодильник).
no subject
no subject
no subject
no subject
С новым пельменным годом :)
Вне сезона пельмени привозят с Украины, они дорогие и невкусные.
по поводу зимы
с праздником тебя!
no subject
no subject
no subject
Спасибо! И тебя :))
Пусть wish-list постепенно украшается галочками "выполнено" :)
no subject
И вас также :)
no subject
но - справедливости ради - все равно. все равно надо было такое отмочить. ну США же участвовали в этой войне! ну... да ладно, ясно, что мы для них - как для нас Бирма, например. много народу у нас знает, что в той же самой войне, в которой воевали мы, воевали и они? никто. а потом кто-нибудь поедет отдыхать и напишет в ЖЖ "путевые заметки")))
вишлист - ух. у меня неожиданно выполнились два пункта из него. теперь не знаю, что с ними делать. буквально)))
no subject
Поздравляю! А что делать - использовать? :))
no subject
Re: по поводу зимы
http://travel.nytimes.com/2006/12/31/travel/31petersburg.html
no subject
Они даже с Дедом Морозом не определились :)
Зря вы так!
- А вот на право видишь улица Веденская?
- ну вижу!
- Здесь раньше был Веденский канал. Но его в 30-х годах засыпали.
- Нафига?
- А заебал!, - говорит Мотрич. (Маша, извини что пришлось побеспокоить твои очаровательные ушки).
Так вот к чему это я? А к тому, что экскурсию корреспонденту проводил все тот же Мотрич.
А пельмени я и сам люблю. Но только домашние. Еще люблю хинкали. Но их в Америке не лепят.
no subject
Но уж ты, как журналист, должен знать, что источники проверять надо - мало ли что местные наплетут. Он ведь не в ЖЖ пишет, а в серьёзную газету.
В русских ресторанах чего только не лепят. Нет, ну далась вам эта Америка, а?
no subject
no subject
А вот хинкали - это уже пельмен по-грузински. Это даже не пельмени, а манты. Их тоже на пару варят. Фарш делается из баранины и свинины. В него добавляют киндзу и массу специй, так, чтобы внутри паельменя образовывался еще и сок. Их когда лепят, вверху всегда оставляют такую пимпочку. Это для того, чтобы можно было взять пельмень руками и есть снизу. Сначала выпивается сок, а уже потом съедается мясо. Еще, чтобы было вкуснее, надо насыпать на тарелку мелкомолотый черный перец и макать в него пельмень. Вот. А вы говорите, Америка. В Грузию ехать надо, чтобы пельменей от пуза наесться.