marusja: (Default)
[personal profile] marusja
"Банды Нью-Йорка" смотрела сегодня; соображения пока путаные, но кино потрясающее. Переводчики, как обычно, на высоте - в нашем прокате "Пять углов" (Five Points) будут звучать как "Пять улиц", а "Адова кухня" - как "врата ада".
При таком-то масштабе и при длине в 168 минут - совершенно не скучно. Вообще захватывает дух. Мне нужно было сбежать минут за 15 до конца, но я поняла, что просто не могу, хоть стреляйте. Нью-Йорк как сплошной жестокий муравейник: то крупнее, то мельче. ("В городе было 37 любительских пожарных команд, и все они тоже дрались друг с другом"). Слегка навязчивая метафора плавильного котла. Сюжет вполне себе шекспировский. Предельно патерналистская/фрейдистская система отношений: чтобы отомстить, Ди Каприо встраивается в неё на правах практически сына убийцы своего отца.
Попутно выясняется много всего интересного: я, например, не знала, что за северян в Гражданской войне воевали прежде всего голодные оборванные ирландские иммигранты, спасающиеся от голода на родине. И что указ Линкольна о призыве вызвал в городе такой бунт, и что старый Нью-Йорк практически сровняли с землёй - артиллерия била с кораблей. Время банд кончилось, настала эпоха политиков ;)
Непонятно мне только одно, и это главное: высокий пафос выяснения отношений между бандами. Последний раз столь напыщенную патриотическую риторику про "родину защищать" и кровь проливать я слышала в "Отважном сердце". Но тут? При том, что на фронт отправляются те же ирландцы, едва сошедшие с кораблей? И постоянно пугают то гибелью цивилизации, то ещё какой бякой.
Ещё я тут поняла, что мне жанр эпоса вообще не близок, ибо к крайне важным напутствиям типа "никогда не отводи глаз" относиться без скепсиса я совершенно не могу.
P.S. Пойду, что ли, снова переголосую...
И вы, граждане, не забывайте: "Оскар" на носу :)

А мне не понравилось

Date: 2003-03-20 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] catpad.livejournal.com
Я, конечно, ничего не понимаю в кино, но меня просто вывернуло от количества крови и мяса на экране. То, что по-английски называется GORE.
Неужели без этого нельзя было обойтись ? Я понимаю, "художественные средства" и т.п....

Date: 2003-03-20 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeax.livejournal.com
Артиллерия с кораблей не била, это уже Скорцезевское перепрочтение истории. :)На рейде эскадра стояла, да. Пушками мрачно поблескивала. Но не стреляла.

Date: 2003-03-21 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] nach-berlin.livejournal.com
мне показалось, там вообще отношения между в основном запутанные и малопонятные
не то я каких-то намеков не прочитала

Date: 2003-03-21 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] sexy-sadie.livejournal.com
То, что меня заинтересовало, во второй раз когда посмотрел - то, что этот эпос построен на низах, что довольно редкое явление. Скажем, героиня Кэмерон Диаз - ну кто она, по сути по своей? Подрезает часы, медальоны. Как под микроскопом рассматривают этих рэкетиров, и они кажутся вполне себе внушительными. В костюмированном кино (если это не экранизация Диккенса) действуют по другой схеме все-таки - конфликт решается либо полностью наверху, либо по принципу, скажем, "из грязи в князи". Все равно если героический эпос снять про людей, которые грабят торговцев нижним бельем со столиков в подземных переходах.

Profile

marusja: (Default)
Marusja

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 16th, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios