marusja: (Default)
[personal profile] marusja
Посмотрели Sicko; в кассе чуть было не дрогнули и не метнулись на Paris, je t'aime, но социальные инстинкты победили чистое искусство. Впрочем, в Sicko тоже навалом Парижа; слегка потерянный Майкл Мур бродит по столице Франции и недоумевает, как же это так, что у них бесплатная медицина, бесплатное образование, доступные детские садики и оплачиваемая государством помощь на дому, и - глядя на вещи шире - почему кто-то может жить по-человечески, а у американцев это никак не получается. Вот в этой совершенно общечеловеческой тоске, "почему они могут, а мы нет" - наверное, главная изюминка фильма; я от Мура такого не ожидала - как и посвящения (в финальных титрах) Курту Воннегуту, for everything.
Вообще конечно очень страшное кино; желания после него самые противоречивые, и парадоксальным образом хочется перестать платить за страховку, чтобы гадам страховым компаниям ничего не досталось.
Ещё мне интересно, каким это советским фильмом Мур иллюстрирует совершенное родство советского и американского пропагандистского кича - "Кубанские казаки", что ли?

Date: 2007-07-07 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] olga-rodgers.livejournal.com
туристом везде хорошо))
У меня много друзей во Франции, могу страшилки рассказать)

Date: 2007-07-07 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] doosya.livejournal.com
в советском союзе тоже была бесплатная медицина, бесплатное образование и бесплатные детские садики. и я уверена, что если бы советский союз до сих пор не распался бы, Мур бы и его приводил в пример, вместе с Кубой.

страховые компании, несомненно, гады. однако, решение, которое предлагает Мур (я сегодня слушала интервью с ним): "чтобы доктора решали, что надо пациентам, и чтобы делали всё-всё-всё и чтобы вопрос денег при этом вообще не стоял", мне не представляется серьезным, взрослым и зрелым. и реализуемым в действительности. глядя на то, как работают все остальные подразделения, которыми в этой стране заведует государство, я с содроганием думаю о том, что будет с медициной, если и ее (например, в части медицинского страхования) здесь сделают государственной.

а если ты перестанешь платить за страховку, то хуже от этого будет только лично тебе. зато ты потом сможешь давать интервью Муру.

Date: 2007-07-07 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] nach-berlin.livejournal.com
пусть сгоняет в Россию и успокоится :-)
(хотя смешно будет, если он обнаружит, что и в России живут как люди, не то что в Америке :-))

Date: 2007-07-07 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] markgubarenko.livejournal.com
блин, хочу посмотреть.
когда уже DVD анонсируют! (((

Тоже вчера посмотрел

Date: 2007-07-07 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] muphta.livejournal.com
Особенно улыбнула телега про то, что на Кубе им оказывали "такую-же помощь, как любому радовому кубинцу - не больше и не меньше". Аж прям детством пахнуло. :)

На самом деле полезный фильм, для поддержания темы на фоне вероятного избрания Хиллари Клинтон, которая, естественно, тут-же снова примется за свое. Другой вопрос, что он снят в стиле "выдавить слезу".

Сама тема, разумеется, намного глубже и давно обсуждается, и обидно, что он настолько ужасающе слабо ее раскрыл (незачот :)). Медицина (вместе в другими гуманитарными услугами типа образования) - довольно отвратный предмет для бизнеса, бо фундментально ему перпендикулярна. Вопрос, как именно эта диллема должна разрешаться, совсем другой и мрачно сложный.

Date: 2007-07-07 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lilipu.livejournal.com
У него всегда такие интонации: зачем жить с ружжом под подушкой, когда можно без? зачем быть идиотом, когда можно в голову не только есть? и т.д.
Все собираюсь посмотреть.

Profile

marusja: (Default)
Marusja

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios