marusja: (Default)
[personal profile] marusja
Сегодня я посмотрела всего два фильма: работа, волк.
1. "Плохой парень", режиссёр Ким Ки-Дук.
Долго и мучительно выбирала, на что бы другое в это время пойти, ничего не выбрала, а потом долго жаловалась [livejournal.com profile] nach_berlin и [livejournal.com profile] margla, что не люблю корейское кино вообще, а Ким Ки-Дука особенно, потому что он снял "Остров". Ещё он снял прошлогодний конкурсный True Fiction, про который я ничего плохого сказать не могу, но и хорошего тоже; не помню.
Оказался совершенно невероятный фильм; как пишут в таких случаях буржуйские журналисты - "Ночной портье" meets "Коллекционер" meets "Игла" meets "Девушка на мосту" meets "Париж, Техас"... и ещё что-то, забыла. Ким Ки-Дука надо простить: он, как тот рабочий с конверсионного завода: как ни старается собрать кроватку, всё получается пулемёт. Он всё про любовь пытается снимать, а выходят крючки какие-то; хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Понять, что происходит в фильме, практически невозможно, за исключением каких-то базовых моментов; как-то оно очень сбивчиво; главного героя несколько раз вроде как убивают, но он вновь появляется и всё с той же инфернальной миной закуривает сигарету. Лучше всего - эпизод в тюрьме, где он курит сигарету, которую ему зажгли и вставили в дырочку стекла, отделяющего заключенного во время свиданий; а она с другой стороны стекла кричит что-то про то, что он не может вот так умереть. А какие кадры... Слов нет, смотреть нужно.
2. "Пианист" Романа Поланского. Самое сильное разочарование на фестивале; думаю, обиднее уже ничего не будет. Я всё время пыталась выдумать оправдание для появления на свет этого двух с половиной часового творения, традиционного до последней запятой, академичного и бездыханного; оправдание для награждения его Золотой пальмовой ветвью Канна уже не так важно. Пока единственное, что я способна сформулировать - это был слишком личный фильм, и Поланский защищался от воспоминаний; поэтому и получилось, как получилось. И ещё вариант - что настолько личное и больное всегда рискует оказаться жесточайшей банальностью, когда это произносишь вслух. На это [livejournal.com profile] nach_berlin резонно заметила, что в таком случае незачем и говорить. Наверное, она права. Но мне так жаль. ...Конечно, мастерство не пропьёшь; конечно, потрясающие кадры выгоревшего варшавского гетто, а меняющийся пейзаж за окном укрытия похож на описания Алена Роб-Грийе; конечно, в начале фильма Адриенн Броди настолько идеальный утончённый еврейский юноша, что просто трепет... Но увы-увы-увы.
...И в каждом закоулке Варшавы натыкано по пианино.

Date: 2002-06-24 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] marusja.livejournal.com
Да. Он умница, и у него почти всегда есть такая... истерически-трагическая интонация. Исключения, разве что, "Нож в воде" и "Тэсс".

Date: 2002-06-24 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] catpad.livejournal.com
Он-то умница, конечно, но вот от его фильмов всегда какой-то дух...
Неприятный осадок остаётся. Видимо это тот случай, когда личность режиссёра слишком сильно проступает в его фильмах.

Date: 2002-06-24 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] marusja.livejournal.com
"Осадок" - точное слово. Для меня в этом как раз достоинство. Нечто тревожащее, колющее.
А что вы имеете против Поланского лично? :)

Date: 2002-06-24 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] catpad.livejournal.com
Лично ? :) Ничего. Я имел в виду его личную жизнь, наполненную ужасными событиями.
From: [identity profile] marusja.livejournal.com
Детство в гетто или историю с изнасилованием несовершеннолетней?
From: [identity profile] catpad.livejournal.com
Самое ужасное это, конечно, убийство жены.

Profile

marusja: (Default)
Marusja

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 05:42 am
Powered by Dreamwidth Studios